Перейти к содержанию

Разделы сайта

Составление плана производства

План производства показывает пекарю, что и в какой очередности нужно производить. В режиме реального времени происходит расчет объема производимой продукции. Правильно составленный план требует минимум времени на последующую корректировку, успешно решая задачи бизнеса: наполненность витрин, сокращение списаний, рост выручки.

Создание плана производства

Чтобы план производства отображался на планшете его нужно создать и привязать к адресу. Сперва заходим в раздел Планирование -> Производство:

После создания плана производства он еще не появится на планшете. Вы можете спокойно его заполнить и когда все будет готово – осуществить привязку плана к адресу:

Шаги и очередность шагов

В зависимости от типа вашего производства под шагом в системе могут пониматься разные сущности:
Если вы замешиваете теста, то шаг – это замес теста.
Если вы работаете с заморозкой, то шаг – это цикл работы печи.

Возможно, работая с бумажным планом вы не делали детализацию до этого уровня. В таком случае рекомендуем сперва записать очередность этих действий:

Шаги в план производства заносятся на вкладке Порядок шагов.

ДанныеКомментарий
НазваниеНазвание шага, которое будет видеть пекарь. В названии можно отражать информацию для сотрудника или очередность замеса теста. Примеры: «КХН: **» – шаг для кухонного работника«** 1» – номер выпуска теста
Время началаВ это время сотрудник подходит к тестомесу или к печи и только начинает делать выбранный шаг. В системе можно настроить допустимые отклонения от рекомендованного времени.
Время окончанияВ это время сотрудник достает продукцию из печи или завершает упаковку. Мы исходим из того, что в этот момент продукцию уже можно размещать на витрине для продажи.
АвтосписаниеЕсли галочка установлена, то при завершении выпуска продукции произойдет списание всех предыдущих остатков в 0.
ПродуктовСколько наименований продукции мы произведем в этом шаге.
ДействияДобавить новый шаг, после выбранного.
Поменять очередность шагов.
Удалить шаг.

На планшете шаги отображаются следующим образом:

Заполнение шагов продукцией

Очень важно, чтобы пекаря на всех стадиях интеграции планшета ощущали пользу непосредственно в своей работе. Даже если вы помогаете решить «в какой очередности и что готовить», это уже значительно облегчение в работе пекаря.

В каждый шаг мы должны добавить позиции, которые выпекаются либо из этого теста, либо на выбранной производственной программе. Для добавления достаточно нажать внутри шага на кнопку Добавить продукт и ввести название продукта в новом поле:

Если вы не указываете количество товаров для выпуска, то система будет спрашивать пекаря сколько позиций он выпек.

В следующей главе мы перейдем к расчету количества.

Расчет количества для выпуска

Самая сложная часть в составлении планов производства – это правильно настроить расчет выпускаемого количества.

Разберем первое поле Версия для заполнения:

ЗначениеКомментарий
0Если вы оставляете поле пустым, то при нажатии на плашку пекарю будет предложено указать значение вручную.
50Если указать цифры без дополнительных знаков – пекарю будет предложено то значение, которое вы указали в базовой единице, например шт или килограммы.
50%Если к значению добавить знак % – система рассчитает средние продажи за необходимый период времени и предложит выпускать указанный процент от этого количества.

Если вы поставите галочку Авто, то в момент, когда пекарь начинает шаг будет происходить расчет рекомендованного выпуска с учетом следующей формулы:
Рекомендация = Осталось продать – Текущие остатки – Предстоящие выпуски

Также вы можете выставить следующие дополнительные настройки:

НастройкаКомментарий
ЗаявкиУчитывать или нет заявки с адресов. Если вы поставите выпуск 0 и галочку Заявка, то выпуск будет планироваться только когда есть заявка. 
Не учитывать остаткиРаботает только если установлена галочка Авто. Из формулы будут исключены текущие остатки.
Границы от и доМинимальное и максимальное значения. Рекомендованный выпуск, если он задан в % или через галочку Авто будет находится в указанных границах.
КвантКратность выпуска. Если 6, то рассчитанные объемы выпуска будут кратны 6. Например при выпекании формовых хлебов кратность равна количеству буханок в форме.
ОкруглениеВ какую сторону происходит округление если получилось дробное число по расчетам. Например, 5,1 система может округлить до 6 если округление вверх. А 6,9 может быть округлено до 6 если округление вниз.

Период расчетов

На вкладке расчетов первое что мы можем настроить – это время начала смены. Если ваши сотрудники начинают работать раньше 00:00, то нужно выставить эту настройку. Иначе в 22:00 вторника, сотрудники, которые готовят продукции на среду, будут получать расчеты на вторник. 

Период расчета может быть задан как для всего плана на вкладке расчеты, так и индивидуально для каждого шага на вкладке шаги:

Названия параметров соответствуют их назначению:

ПропускДней расчетОписание
01От сегодняшнего дня ничего не пропускаем, т.е. расчет вторника будет идти на вторник.
Расчет делаем на один день. Например, свежая выпечка.
11Расчет делаем на завтрашний день. Т.е. если сегодня вторник, то система будет делать расчет на среду. Например, заготовки на завтра.
13Расчет делаем на 3 дня. Если сегодня вторник, то расчет делает на среду, четверг и пятницу. Например, кондитерка.

Отдельно нужно упомянуть галочку Не формировать документ выпуска в настройках шага. При этой активной галочке пекарь будет видеть, что ему нужно сделать, но при выпуске не будет формироваться документ. Это актуально для кухонных работников когда нужно показать сколько начинок им приготовить или для пекарей когда они готовят заготовки на следующий день, но это еще не выпуск готовой продукции.

Средние продажи по дням недели

У каждой номенклатурной позиции средние продажи по дням недели различаются. Вы можете проверить текущие значение на вкладке Расход в карточке товара:

При нажатии на «+» происходит раскрытие и видны данные по продажам за последние 4 недели. Эти цифры участвуют в расчете планов производства.

Была ли статья полезна? Да Нет
× Как мы можем улучшить?

× Спасибо за обратную свзяь!

Ваш ответ будет использоваться для улучшения контента статьи