Единицы физической величины используются для измерения товаров, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Единицы измерения номенклатуры используются:
- в учете на складе. Например, сырьё в килограммах, товары и готовая продукция в штуках;
- в приходных накладных.
Базовые единицы уже внесены в систему. Найти список стандартных величин можно в меню “Номенклатура”, во вкладке “Единицы измерения”.

В этой же вкладке можно завести в систему собственные единицы измерения. Например, вы закупаете сырье сразу упаковками. Тогда удобнее приходовать поставку целой упаковкой, а система переведет в нужное количество килограммов или литров.
Чтобы завести новую единицу нажмите кнопку “Создать”.

Необходимо указать название новой величины, базовую единицу, от которой будет происходить пересчет, и установить соответствующий коэффициент. Для весовых товаров базовой единицей измерения является грамм.

Например, к вам на производство привозят упаковку соуса. В каждой упаковке 6 банок по 920 гр. Чтобы каждый раз не пересчитывать сколько килограмм вам привезли заведем новую единицу “Банка соуса”.
Выбираем базовую единицу для пересчета Граммы, в коэффициенте указываем вес одной банки и нажимам “Сохранить”.

Теперь в приходной накладной можно указать, что пришло 6 БАНОК СОУСА, а программа поставит на остаток 5,52 кг.