При выпуске продукции в системе “Мой Кассир” по умолчанию со склада в производство списывается конечное сырье. В статье рассмотрим дистанционные режимы работы и различные варианты списаний: списывать полуфабрикаты (без списания сырья), списывать полуфабрикаты через выпуск (со списанием сырья) и смешанные режимы (часть п/ф как сырье, а часть как полуфабрикат).
За настройки режимов списания полуфабрикатов отвечают раздел Дистанционный склад и Работа с полуфабрикатами на вкладке Производство в карточке номенклатуры.

Автоматические операции
Если продукция готовится строго по заказу клиента и не хранится в готовом виде, то удобно настроить списание ингредиентов при продаже.


- Не рассчитывать остатки
Ползунок должен быть активен для всей продукции, которой нет на остатке до пробития чека или для сырья, учет которого вы не ведете. Например, горячие напитки или вода из-под крана. - Автоматический выпуск при продаже
При включенном ползунке на каждый отбитый чек с продукцией, система автоматически создаст документ Выпуска продукции и Сырье в производство. По этим документам со склада спишутся сырье и полуфабрикаты согласно раскладке спецификации. - Автоматический выпуск при любом виде списания
Активный ползунок будет полезен при списании полуфабрикатов, которых нет на остатке. Например, заранее смешанная начинка испортилась и повар ее списывает – система сама выпустит и спишет полуфабрикат и уменьшит остаток по входящим в начинку ингредиентам на складе, в соответствии со спецификацией.
Дистанционный склад
Дистанционный склад позволяет совершать автоматические операции перемещения сырья и полуфабрикатов между адресами.
Разберем на примере: у нас есть Фабрика кухни (ФК), где готовим пирожки, и Торговая точка (ТТ), где их продаём. Стоит задача, чтобы при продаже пирожка на ТТ автоматически происходил выпуск на ФК, со списанием сырья в производство, а выпущенный пирожок перемещался с ФК на ТТ. Для этого мы должны в настройках пирожка поставить галочку “Автоматический выпуск при продаже” и указать дистанционный склад для адреса операции ТТ.

Теперь, когда мы продаём пирожок автоматически формируется документ выпуска (галочка автоматический выпуск), но из-за настройки дистанционного склада выпуск делается не на ТТ (где продажа), а на ФК (по настройке).
Выпуск продукции автоматически создает списание сырья в производство на ФК. И одновременно формируется документ перемещения пирожка.
Общая цепочка документов, которую мы получили автоматически:
- ТТ: Продажа (пирожок)
- ФК: Выпуск (пирожок)
- ФК: Сырье в пр-во (мука, соль, дрожжи, сырье на начинку и т.п.)
- ФК->ТТ: Перемещение (пирожок)
Рассмотрим другой пример с двумя производствами: ФК-Полуфабрикаты и ТТ-Доготовка. На первом мы жарим лук и отправляем его на второе. На ТТ-Доготовка готовим тесто и начинку для булочки, украшая её жареным луком. Сырьё для лука использовалось на ФК-Полуфабрикаты. Чтобы правильно списать сырьё на нужном адресе, в строке ТТ-Доготовка в столбце В производство нужно выбрать ФК-Полуфабрикаты.

Работа с полуфабрикатами
При выпуске продукции мы смотрим на ее спецификацию (ТТК) и все встречающиеся полуфабрикаты по умолчанию раскладываем на сырье, списывая его с адреса. Но в системе существующем еще 3 стратегии работы с полуфабрикатами.

Списание конечного сырья
Это режим списания по умолчанию. Создается документ списание сырья в производство куда добавляется все сырье которое есть в спецификации и вложено во все полуфабрикаты. Настройка применяется ко всем полуфабрикатам в спецификации.
Пример: в пекарне полного цикла (ТТ-Полный цикл) мы готовим и тесто и начинку, а затем производим пирожки. Со склада будет списано не тесто и не начинка, а их конечные ингредиенты (мука, мясо, соль и т.п.)
Списывать полуфабрикат без выпуска
Если выбираем эту опцию, то при выпуске продукции будет списан полуфабрикат. Чтобы избежать недостачи, их нужно выпускать отдельно.
Пример: если мы готовим пирожки из замороженных полуфабрикатов, то при выпуске будут списываться только они. А сами замороженные заготовки пирожков уже отдельно производятся на фабрике кухни.
Списывать полуфабрикат через выпуск
При выборе этой опции будет создан документ выпуска полуфабриката с которым также будет создан и документ списания сырья в производстве. При настройке дистанционного адреса выпуск будет происходить там. В остальных случаях, у вас появится промежуточный выпуск полуфабрикатов, но также будет списан тот же объем конечного сырья. Складская математика нарушена не будет.
Пример: помимо дистанционного использования можно привести в пример кухонного работника который получает заработную плату за килограммы начинок. В таком случае вам будет доступна полная цифра за смену.
По настройке вложенных полуфабрикатов
Опция нужна для смешанного режима, когда не ко всем полуфабрикатам применяется правило или списания сырья или списания полуфабриката или выпуска. В таком случае на верхнем уровне спецификации (в выпускаемой продукции) мы выставляем настройку по полуфабрикатам. А на вложенных полуфабрикатов уже выставляем соответствующее правило.
Важно, что если у вас списание полуфабриката происходит на большой глубине вложенности (к примеру, пирожок — фарш жареный — фарш сырой), то и настройку нужно выставить на всех предшествующих уровнях до нужного. Программа будет смотреть последовательно, начиная с первого уровня — сначала настройки пирожка. Если там указано По настройке вложенных, то пойдет на второй уровень — настройки фарша жареного. Если в фарше жареном указано Списание конечного сырья, то на третий уровень (фарш сырой) программа не пойдет, и спишет сырье.
Пример: представим, что у нас есть позиция Пирожок с мясом. Основные ингредиенты для его приготовления — это тесто и фарш.
- Фарш: готовят на точке ФК-полуфабрикаты и привозят на точку ТТ-Доготовка.
- Тесто: готовится на точке ТТ-Доготовка.

Так как процесс приготовления теста и фарша отличается, мы можем настроить их списание отдельно.
- В настройках Пирожка с мясом выбираем опцию По настройке вложенных полуфабрикатов для адреса ТТ-Доготовка. Программа обратится к уровню ниже, чтобы определить, как списать сырье или полуфабрикат.
- Затем переходим в настройки теста и указываем Списание конечного сырья. Это значит, что после выпуска пирожка, тесто будет списано на ТТ-Доготовка.
- В настройках фарша указываем Списывать п/ф без выпуска для адреса ТТ-Доготовка и Списание конечного сырья для адреса ФК-полуфабрикаты. Это значит, что при выпуске пирожка с мясом будет списан сам полуфабрикат на ТТ-Доготовка. Чтобы учет отображался корректно, этот полуфабрикат нужно выпустить.

Есть вопрос? Позвоните в техническую поддержку по номеру 8 800 500 79 28, напишите нам в чат WhatsApp +7 995 337 43 88 или отправьте запрос на почту sd@moykassir.ru