Перейти к содержанию

Разделы сайта

Печать фискального чека до оплаты

Согласно 274-ФЗ с 1 марта 2025 года вступают в силу новые требования для общепита — необходимо выдавать фискальные чеки ДО оплаты. Это решение вызвало множество вопросов — рассказываем, что мы знаем, и на какие вопросы тоже ищем ответы.

Кратко о новом порядке расчетов

  • Гость просит произвести расчет.
  • Вы оформляете фискальный чек с планируемым типом оплаты, таким образом передавая данные в ОФД о заказе.
  • Гость оплачивает заказ.

Почему был принят такой закон?

С 2021 года в стране реализуется отраслевой проект «Общественное питание». Цель проекта — «обеление сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, направленных на определение причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания». По сообщениям налоговой: «Самая распространенная проблема в кафе и ресторанах – это выдача предварительного чека, который не является доказательством оплаты услуги, как и чек POS-терминала, а также онлайн-переводы на мобильный банк».

В рамках процедуры обеления общепита был принят федеральный закон от 08.08.2024 №274-ФЗ, который внес ряд изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники». Самое обсуждаемое изменение в 54-ФЗ звучит: «При расчетах за оказание услуг общественного питания … пользователь после получения согласия клиента совершить такой расчет должен отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе и выдать его клиенту ДО момента расчета».

То есть, фискализация заказа происходит до его оплаты, и фискальный чек является подтверждением намерения оплатить, а не оплаты заказа. Основная цель изменений — это сокращение путаницы с чеками для покупателя и повышение прозрачности для налоговых органов.

Однако принятие этого закона, кроме положительных изменений, повлекло за собой ряд вопросов: кто подпадает под этот закон? Что делать, чтобы не попасть на штрафы? Как быть с недобросовестными покупателями: если фискальный чек теперь является подтверждением намерения оплаты, то что является подтверждением самой оплаты? Что за отсрочка от налоговой: можно работать по-старому или нет?

К кому относится закон?

Закон точно относится к вашей компании, если:

  1. Вы оказываете услуги общественного питания — в первую очередь, если ваш ОКВЭД относится к общепиту.
  2. У вас кафе быстрого обслуживания, ресторан, кофейня, фаст-фуд, стрит-фуд.
  3. Если в вашем заведении есть обслуживание официантами или за барной стойкой, заказ выдается в окне выдачи заказов.

Мы уточняем детали по следующим сферам:

  1. Пекарни с ОКВЭД розничной торговли 47.24.
  2. Магазины с розничной торговлей, где есть зона для клиентов — установлены столики, где гости могут поесть.
  3. Заведения, где заказ выдается из-за прилавка.

Что делать 1 марта?

Мы рекомендуем начать работать по новым правилам: обучить персонал новым стандартам, особенно кассиров и официантов, и выдавать фискальный чек до оплаты заказа.

Как это реализовать в Мой Кассир: обратиться в обслуживающий банк для замены интегрированных терминалов на автономные. Часто это может быть сделано удаленно путем перенастройки существующего оборудования.

Подробнее про отсрочку

25 февраля от Федеральной налоговой службы поступило письмо, что в течение 3-4 месяцев вы не получите штрафов от ведомственных органов при нарушении нового порядка расчетов. Но внедрять его нужно уже сейчас — если налоговая заметит нарушение, то может выписать предписание на его устранение.

Когда будет доработка ПО?

До 30 апреля мы доработаем приложение Мой Кассир для выполнения новых требований. До этого момента мы рекомендуем перейти на использование автономных банковских терминалов.

Какие вопросы остаются открытыми?

1. Как быть с недобросовестными покупателями: если фискальный чек теперь является подтверждением намерения оплатить, то что является подтверждением самой оплаты?

Ждем пояснения от Федеральной налоговой службы и мониторим ситуацию: возможно, будет печать еще одного чека для подтверждения оплаты.

2. Как работать с терминалом самообслуживания гостей?

Применяйте новые правила, если можете: сначала печатайте фискальный чек, и потом принимайте оплату наличными или по автономному терминалу. Если нет возможности работать по такой схеме, рекомендуем ожидать обновление от Мой Кассир.

3. Что делать при смене оплаты с карты на наличные и наоборот, если в чеке маркированные товары или алкоголь? Или что делать, если терминал интегрированный, а денежных средств на карте нет?

Фискальный чек формируется с выбранным покупателем типом оплаты. Если после печати фискального документа нужно внести в него изменения — создается чек коррекции.

4. Как быть с доставкой? Отправлять на почту?

Если оплата на месте: мы рекомендуем, чтобы у курьера был с собой фискальный регистратор. И тогда логика такая же: уточнить тип оплаты, напечатать фискальный чек и принять оплату за заказ.

Если оплата в момент оформления заказа: сначала необходимо сформировать и отправить фискальный чек, и потом принять оплату от покупателя.

Есть вопрос? Позвоните в техническую поддержку по номеру 8 800 500 79 28, напишите нам в чат WhatsApp +7 995 337 43 88 или отправьте запрос на почту sd@moykassir.ru

Полезная статья?
Да
Нет
Оценка успешно отправлена!