В России продажа безалкогольных напитков регулируется законами, например ст.181 НК РФ о подакцизных товарах или постановление Правительства №887 об обязательной маркировке безалкогольных напитков. В случае с маркировкой мы передаем данные о продаже в Честный знак. В случае с подакцизными товарами — в ОФД. Важно правильно построить работу во избежание штрафов.
Ответственность
Что будет, если товар должен быть с маркой Честного знака, а я его произвожу или продаю без нее?

Подробно с мерами взыскания за нарушение правил маркировки можно ознакомиться на сайте.
Законы о маркировке
Федеральный закон №381 от 28.12.2009 — об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации. Статья 20.1 Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Федеральный закон №487 от 31.12.2017 — закон о маркировке, где прописаны ответственность за нарушения правил работы, а также внесены изменения в 381-ФЗ.
Распоряжение Правительства N 792-р от 28.04.2018 — об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Федеральный закон № 488 от 25.12.2018 — дает определения «товары, подлежащие обязательной маркировке», «средства идентификации», «код маркировки», «участники оборота», определяет правила функционирования системы маркировки.
Постановление Правительства 515 от 26.04.2019 О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров.
Постановление Правительства РФ № 841 от 31 мая 2021 года «Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды» (ред. от 26.03.2022).
Распоряжение Правительства РФ от 31.08.2021 № 2402-р О внесении изменений в перечень отдельных товаров, подлежащих маркировке.
Постановление Правительства РФ №477-р от 26.03.2022 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части поддержки участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Постановление Правительства РФ №887 от 31.05.2023 Об утверждении Правил маркировки отдельных видов безалкогольных напитков. Документ устанавливает правила маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе соков, морсов, квасов, энергетиков и напитков на растительном сырье.
Постановление Правительства РФ №1944 от 21.11.2023 Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров.
Законы о подакцизных товарах
Работа с подакцизными товарами регулируется ст. 181 НК РФ. Ставки акцизов указаны в ст. 193 НК РФ. Если напитки подходят по всем признакам, то они становятся подакцизными:
- упакованные в потребительскую упаковку;
- изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды (кроме изготовленных и упакованных организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере общественного питания);
- в их состав в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед;
- количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 мл напитка;
- объемная доля этилового спирта в указанных напитках не более 1,2 процента включительно.
Сладкие напитки не станут подакцизными, если они попали в исключение из ст. 181 НК РФ.
- напитки для спецпитания с регистрацией по правилам ЕАЭС – например, детский компот или коктейли для спортсменов;
- квасы с содержанием этилового спирта до 1,2% включительно, соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молоко и молочные напитки, кисели;
- плодовые сброженные материалы;
- сусло виноградное, пивное, плодовое и др.;
- напитки из зерен, орехов, кокоса и т. п. за исключением тонизирующих напитков с двуокисью азота;
- обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков с двуокисью углерода;
- также подакцизными не будут считаться сладкие напитки, изготовленные и упакованные в общепите.
Термины
Акциз — это один из видов косвенного (включаемых в цену или тариф) налогов на товары.
Подакцизный товар — это товар, на который устанавливается акциз, который взимается сверх обычных налогов на добавленную стоимость (НДС) и прибыль. Акцизы часто применяются к товарам, которые считаются вредными для здоровья, окружающей среды или общества, и используются для регулирования потребления таких товаров.
Маркировка — это сам процесс маркировки товаров, нанесение на упаковку напитка марки Честного знака. Каждой товарной единице присваивается идентификатор в виде кода Data Matrix. Этот цифровой код наносят на упаковку продукции. При каждом изменении собственника товара, код фиксируется в системе.
Разрешительный режим — это особый порядок для продажи маркированных товаров. В рамках этого режима касса автоматически отправляет код маркировки в «Честный знак», как только продавец отсканирует этот код. Если касса получает положительный ответ от «Честного знака», то добавляет товар в чек. Если «Честный знак» сообщает об ошибке, касса не добавит товар в чек, значит, продать его не получится.
Разрешительный режим и маркировка — это разные понятия.
Потребительская упаковка — это стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, банки, коробки с трубочкой и без.
Транспортная упаковка — кеги, бочки, контейнеры. Нюанс! Кег может быть и потребительской, и транспортной упаковкой. Если напиток продают в кеге конечному покупателю, то такой напиток подакцизный.
Честный знак — это национальная система цифровой маркировки и отслеживания товаров в России. Она направлена на борьбу с контрафактной продукцией и улучшение прозрачности товарооборота.
Необходимо разделять понятия маркировка Честного знака и Акцизная марка. Проверка маркировки происходит через Честный знак. Данные о подакцизных товарах передаются в ОФД.
FIAS ID — это код, который позволяет идентифицировать адрес торговой точки. С 15 января 2024 года предприниматели, в частности торгующие алкоголем, обязаны вести отчётность по каждому объекту, работающему в системах ЕГАИС и «Честный знак». Поэтому, передавая данные в системы, нужно указывать не только ИНН, но и FIAS ID.
Есть вопрос? Позвоните на горячую линию техподдержки по номеру 8 800 500 79 28, напишите в чат whatsapp +7 995 337 43 88 или оставьте запрос на почте sd@moykassir.ru