Внедрение планов производства можно разбить на 3 меньшие задачи:
1) Научить пекарей заносить выпуски вовремя.
2) Перейти к динамическим планам по нескольким позициям.
3) Научить менеджеров составлять и контролировать планы производства.
Заносить выпуски вовремя
Обычно пекаря заносят выпуски следующим образом:
1) Делают отметки о выпусках в бумажных бланках, менеджеры заносят позднее.
2) Заносят выпуски в программу в конце смены одним документом.
Наша с вами задача научить их заносить выпуски сразу, как достали продукцию из печи. Самое частое возражение пекарей на этом этапе – что они не успевают заносить и это занимает много времени. На всякий случай приведем скриншот обычного дня пекарни где 2 пекаря и 1 кухонный работник. На скриншоте видно, что все выпуски заносятся в разные минуты и что за день свыше 7 экранов выпусков:
Все страхи пекарей вызваны их предыдущим опытом в других программах. Чтобы они смогли получить новый опыт и развеять страхи, нужно договориться с ними об этапе «тестирования» на котором вы собираете обратную связь от них.
Важно, чтобы к этому времени у вас уже был заполнен план, хотя бы в части очередности шагов и позиций в каждом из них. На этом этапе пекарь должен увидеть, что план ему помогает видеть очередность выпускаемой продукции и снимает бремя расчетов.
Динамические планы производства
После того, как пекаря стали заносить выпуск продукции вовремя и у них ушел страх, что это занимает много времени, нужно переходить к динамическим планами производства.
Для этого выделяем 3-5 номенклатурных позиций и заносим нужные формулы в плане производства.
Контроль планов производства
Когда пекаря начинают печь по динамическим планам, у менеджеров появляется возможность:
1) Контролировать печет ли пекарь по плану.
2) Проверить насколько адекватно составлен план.
Рассмотрим работу в отчете по плану производства. В нем зеленым цветом показываются выпуски по плану, желтые – с отклонением. Красным обозначены отмененные выпуски. При наведении мышки видны все расчеты:
Более подробно информацию по расчетам можно получить спустившись вниз документа выпуска:
После того, как мы убедились, что пекарь печет по плану, осталось проверить, что товар рассчитанный по динамическому плану был на витрине весь день и вечером остатки не превышают норму. Для этого подходит часовой отчет.
Полное внедрение планов производства
После того, как вы проверили работу динамических планов производства на небольшом количестве номенклатур и скорректировали при необходимости сами планы производства и возможно работу сотрудников, приходит время перейти к полному внедрению планов:
1) Расширить динамические планы на всю номенклатуру.
2) Составить планы производства для всех адресов.
3) Обучить всех менеджеров как проверять работу пекарей и планов в новом режиме.
Если у вас возникают сложности по внедрению планов производства в вашей организации, то специалисты отдела внедрения готовы оказать услугу внедрения планов производства.